Социальный опрос
Обращались ли Вы за помощью к специалистам?

Главная arrow Статьи arrow Бюджетирование в системе финансового управления компанией

Бюджетирование в системе финансового управления компанией

Бюджетирование в системе финансового управления компаниейБизнес можно представить как взаимоувязанную систему движения финансовых ресурсов, вызванных управленческими решениями и отражающих динамическую природу всей его деятельности в финансово-экономических терминах. Процесс управления компанией представляет серию экономических решений, вызывающих изменения денежных средств, снабжающих бизнес в трех основных областях - инвестиционной, производственной и финансовой.

Эффективное управление должно иметь ясные цели, понимание миссии, путей реализации, и ресурсы, которые потребуется привлечь для решения поставленных задач, что достигается планированием. Однако, в условиях рынка экономическое планирование должно быть доведено до финансового, чтобы определить потребность в финансировании деятельности компании. Технологию планирования, учета и контроля денег и финансовых результатов обеспечивает бюджетирование.

Формальным отражением статуса и результатов работы бизнеса является обычная финансовая отчетность: бухгалтерский баланс; отчет о доходах, расходах и финансовых результатах; отчет о движении денежных средств. Показатели отчетности определяют систему координат финансовых результатов деятельности, характеризуют текущее состояние в начале, и  целевое, желаемое в конце планового периода. Для успеха компании важно «видеть себя» в этих трех финансовых координатах, планировать свои перемещения в будущем и их последствия, находить приемлемые соотношения между параметрами указанных форм финансовой отчетности.

Экономическую эффективность деятельности компании, показывает, бюджет доходов и расходов (БДР), где формируется основной финансовый результат – прибыль. Значение статей БДР и его итоговый результат тесно связаны с внутренней учетной политикой компании. Чтобы прогнозировать по результатам БДР будущие денежные потоки, внутренняя учетная политика должна отражать реальную картину, которая может не совпадать с одноименным обязательным бухгалтерским документом, создаваемым для представления информации в налоговые органы. Критерием правильности допущений является управленческая полезность информации.

Бюджет движения денежных средств (БДДС) непосредственно планирует и фиксирует реальные потоки денежных средств, определяет платежеспособность предприятия как разницу поступлений – притоков и  выбытий – оттоков денежных средств за период.

Третий из финансовых бюджетов бухгалтерский баланс (ББЛ) – определяет экономический потенциал и финансовое состояние предприятия, является результирующим бюджетом, при корректной модели финансового учета он формируется на основе БДР и БДДС.

Бюджетирование как процесс представляет соответствующие процедуры формирования, утверждения, текущего исполнения и контроля совокупности операционных, финансовых, инвестиционных планов - бюджетов.

Бюджеты могут обеспечивать взаимосвязь между концепцией развития отрасли, стратегическими целями развития и годовыми бюджетами каждой компании за счет соблюдения принципа макропланирования и разработки бюджета «сверху вниз». Координация различных видов деятельности в процессе разработки бюджетов позволяет увязать количественную информацию планов с ограничениями ресурсов и построить эффективную систему стимулирования работников компании, бюджетных единиц компании, центров ответственности.

Система бюджетирования предлагает матричную структуру распределения ответственности, где «горизонтальная составляющая» основывается на планировании и контроле на уровне бюджетных единиц, являющихся центрами прибыли, соблюдающими принцип безубыточности. «Вертикальная составляющая» предусматривает планирование и контроль на уровне центров ответственности компании.

Тщательно разработанный бюджет – наилучший стандарт для сравнения фактически полученных результатов с целевыми, запланированными параметрами, и позволяет иметь оперативную информацию об отклонениях. Показатели, вышедшие за пределы максимально допустимых отклонений, становятся предметом анализа и выявления субъективных и объективных факторов, влияющих на отклонения.

Финансовое управление потребовало адекватных индикаторов, критериев, количественно определяющих притоки и оттоки финансовых ресурсов.

В телекоммуникационных компаниях стран с развитой рыночной экономикой широко используются для анализа и оценки отдельных сторон бизнеса операторов, такой индикатор как среднее количество линий, определяемый как общее число основных абонентских устройств, таксофонов, терминалов, подключенных к сетям телефонной, сотовой и подвижной радиосвязи. Количество линий является наиболее активной частью производственных мощностей, обеспечивающих доходы опера­торов электросвязи.

Выручка на одну линию дает представление о финансовой отдаче единицы производственной мощности (приток денег). Расходы по обычным видам деятельности на одну линию характеризуют общие затраты операторов на обслуживание единицы производственной мощности (отток денег).

Доля доходов от инновационных услуг в общей выручке от продаж рассчитываться как в целом по организации, так и в разрезе отдельных групп потребителей, позволяет выделить наиболее активные потребительские сегменты и усилить в них работу по дальнейшему продвижению услуг и поступления доходов.

Конкурентоспособность операторов во многом зависит от темпов освоения перспективных рыночных сегментов, скорости реакции на потребительский спрос, маркетинговых усилий по формированию и активизации спроса. Поэтому темп роста доходов от инновационных услуг рассматривается в качестве показателя эффективности инновационной деятельности операторов связи.

В отраслевой терминологии показатель ARPU (от английского «average revenue per user), применяется в подвижной связи для характеристики среднего дохода от одного абонента за отчетный период и может быть рассчитан и по категориям абонентов (население и организации) и по группам абонентов, использующих разные тарифные планы.  ARPU оценивает эффективность применяемых тарифных планов, их привлекательность для абонентов и дает возможность максимизации доходов.

Эффективность деятельности компании по оказанию услуг характеризует операционная маржа, которая определяется в процентах отношением прибыли от продаж к общей выручке.

Показатель EBITDA (от английского «earnings before interest, tax, depreciation and amortization») включает в себя амортизацию и прибыль от продаж за вычетом доходов по процентам и дивидендам. EBITDA отражает получаемые оператором эффекты, которые непосредственно зависят от результатов деятельности компании. Отражая общее состояние биз­неса в компаниях, косвенно характеризуя уровень менеджмента и его способность эффективно управлять производственно-коммерческой деятельностью в рыночной среде, EBITDA представляет особый интерес для инвесторов, в том числе иностранных.

В инвестиционной деятельности оценка финансовых потоков определяется соотношением CAPEX/ EBITDA капитальных затрат и денежных ресурсов компании, сформированных амортизацией и прибылью.

Единая система показателей эффективности один из центральных элементов системы бюджетирования. Охватывая все сферы хозяйственной деятельности компании, обеспечивая менеджеров необходимой управленческой информацией, система позволяет проводить сравнительный анализ бюджетных единиц, проводить план-факторный анализ, задавать значения отдельных элементов, контролировать всю совокупность параметров и рассчитывать интегральный показатель – сводный индекс исполнения бюджета – являющийся характеристикой уровня достижения поставленных задач и исполнения бюджета.

Таким образом, бюджетирование в финансовом управлении компанией позволяет реализовать все необходимые функции: планирование, координацию, стимулирование и непосредственное управление по отклонениям, сверяясь с финансовыми результатами.

Автор: Т.М. Буткеева, Ш.К.Юнусова

 




принципы работы
Структура процесса
Классификация
Бизнес-подход
Разработка условий
Цель организации
Виды менеджмента
Рыночная система
Идеи и теории
практическая часть
Необходимость контроля
Механизм контроля
Этапы контроля
Принципы менеджмента
Принципы управления
Сущность менеджмента
Деловое общение
Ответственность
Бизнес ответственность
Сущность и специфика
Предпринимательство
Организация труда
Менеджмент в теории
Общественный этап
Концепция управления
Кадровая служба
Отбор персонала
Наши друзья
 
 

 | © Uzee.ru  |