Виды менеджмента с позиции социальной ответственности
Социальные аспекты менеджмемта – это такие, которые основаны на взаимоотношениях между людьми (политических, национальных, религиозных и т.п.) в обществе, коллективах, малых группах и направлены на укрепление отношений в обществе и усиление результативности труда.
Психологические аспекты менеджмента – на основе использования индивидуальных свойств личности (особенностей психики, характера, способностей т.п.) регулируют оптимальным образом отношения между людъми в рабочей группе, коллективе.
В вопросе о взаимоотношениях социологии и психологии преобладающей стала следующая точка зрения ученых [д. Катца и Р.Кана: "макроподход" (социологический) и "микроподход" (психологический) имеют дело с одним и тем же рядом социального поведения. Но первый является более масштабным и учитывает только результаты социального взаимодействия, а второй - более детален и занимается исследованием процессов и механизмов этого взаимодействия. При проведении исследования надо применять комбинированно оба подхода, что позволит "переводить" социальные макроконцепции в целый ряд психологических микроконцепций.
Состав и взаимосвязь социальных и психологических аспектов менеджмента в общем виде отражены на
Перед каждым предприятием, организацией стоит важнейшая задача - подготовка и воспитание членов коллектива к работе в условиях рынка.
Решению этой задачи помогут такие социальные аспекты менеджмента; как социальное регулирование и саморегулирование, социальная преемственность, активизация новаторства, социальное нормирование, моральное стимулирование конкуренция, повышение качества трудовой жизни.
К методам социального регулирования относятся уставы общественных организаций, обязательства, договоры, системы удовлетворения социальных потребностей.
Большой социальный эффект на управление коллективом оказывает использование естественных процессов саморегулирования. В настоящее время развиваются разные формы организации труда на договорной основе. Коллективное стимулирование имеет преимущества перед индивидуальным.
Эта форма организации увеличивает заинтересованность в конечном результате коллективного труда, в связи с чем резко возрастает самоконтроль, взаимоконтроль, взаимозаменяемость в рамках самого коллектива.
|