Социальный опрос
Обращались ли Вы за помощью к специалистам?

Главная arrow Менеджмент в теории

Менеджмент в теории

Государственный менеджмент в России


После Октябрьской революции в России была проведена национализация частной собственности на землю, заводы, банки. Их передали в общественную собственность. В связи с этим в работе «Очередные задачи Советской власти» В.И. Ленин подчеркнул, что после завоевания политической власти задача управления становится главной, центральной как на уровне предприятия, так и на уровне государства. Причем он предлагал использовать в России все ценное, накопленное мировой наукой и практикой управления.
В развитие науки и практики управления в советский период вложили свой вклад А.К. Гастев, А.И. Берг, В.М. Глушков, Л.А. Канторович, С.Р. Струмилин, B.C. Немчинов и другие. В целом методы управления на предприятии (микроуровень) предусматривали использование основных принципов менеджмента, разработанных за рубежом, но в условиях преобладания государственной собственности в России объективно требовалась единая система управления от рабочего места до народного хозяйства страны. Однако наряду с позитивными моментами государственное управление на уровне предприятий приобрело и негативные аспекты.
В период военного коммунизма (1919—1921) для отражения международной агрессии против России командный метод управления сверху донизу и внеэкономические нормы принуждения к труду были исторически оправданы. Однако работа за мизерную плату в основном натурой, распределение продукции вместо торговли, изъятие излишков продовольствия в деревне приводили многочисленным перегибам и злоупотреблениям, что не способствовало повышению производительности труда.
После окончания гражданской войны В.И. Ленин предложил начать новую экономическую политику (нэп). Она заключалась в ослаблении государственного воздействия на экономику и в расширении рыночных отношений. Это выразилось в замене продовольственной разверстки продовольственным налогом в сельском хозяйстве, после уплаты которого излишки продовольствия крестьяне могли продавать. Решениями государственных органов две трети промышленных предприятий исключались из непосредственного управления центра и переводились на хозрасчет. Организационные меры, направленные на сбалансирование административных и рыночных методов управления, быстро сказались на экономических показателей отраслей. В промышленности возросла прибыль в несколько раз, и в 1921—1925 гг. по объему, промышленного производства Россия приблизилась к довоенному 1913 г. Рост производства сельскохозяйственной продукции позволил почти полностью удовлетворить потребности, страны в продовольствии.
Государственное управление вновь стало преобладать в период перехода к крупному машинному производству (индустриализации) и коллективизации на селе, начавшихся во второй половине 20-х гг.
Кооперативы в любой отрасли деятельности положительно зарекомендовали себя как организационно-экономическая форма, но в СССР методика перехода к ним причинила крупный материальный ущерб хозяйству. Решением государственных органов, т.е. на макроуровне, предполагалось объединить единоличные крестьянские хозяйства в коллективные в течение 5 лет. Фактически это было осуществлено в рекордно короткие сроки в полтора-два года. Именно поэтому объединение крестьян во многих случаях не было добровольным, не обеспечивалась материальная заинтересованность вступления колхозы при обобществлении всего имущества вплоть до последней курицы, не оказывалась достаточная финансовая поддержка колхозам. Фактически политика коллективизации проводилась организационно-административными методами управления в ущерб экономическим и социально-психологическим.
Если в период Великой Отечественной войны (1941 — 1945) непосредственное управление предприятиями со стороны государства было вызвано чрезвычайными обстоятельствами, то после войны продолжение этого курса было обусловлено преобладанием государственной собственности на средства производства и землю.
Управление продолжало осуществляться сверху вниз фактически до начала 90-х гг., т.е. до признания многообразия форм собственности.
В октябре 1991 г. Б.Н. Ельцин выступил на Съезде народных депутатов РСФСР с обращением к депутатам и народу, в котором предложил принять меры по разгосударствлению собственности, формированию рыночной среды и образованию новых форм управления на всех уровнях. Он считал, что на их основе можно стабилизировать экономику за несколько месяцев, поэтому просил предоставить ему чрезвычайные полномочия сроком на один год. 8 декабря 1991 г. Б.Н. Ельцин в Беловежской Пуще наряду с главами Украины и Белоруссии подписал соглашение «О создании Содружества Независимых Государств (СНГ)», в котором зафиксировано прекращение существования СССР.
Новое правительство с января 1992 г. перешло от плана к рыночному регулированию на основе либерализации цен, что получило название «шоковой терапий». С 1992 г. в России без глубокого теоретического обоснования по инициативе Б.Н. Ельцина, закрепленной рядом Указов, начала проводиться реорганизация всех коллективных хозяйств — колхозов и совхозов без учета их экономических показателей, как убыточных, так и высокорентабельных. Невзирая на мнение ученых-экономистов, государственным менеджментом был взят курс на замену коллективных хозяйств крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
Правовой основой для свободы предпринимательства явилась Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., закрепившая многообразие форм собственности, государственную поддержку конкуренции и охрану права частной собственности.
Принципиально новым подходом к управлению на местах (в городах, районах, сельских поселениях) явилось введение местного самоуправления, организационно обособленного от органов государства. Таким образом был заложен фундамент для развития муниципального менеджмента в России.

 




принципы работы
Структура процесса
Классификация
Бизнес-подход
Разработка условий
Цель организации
Виды менеджмента
Рыночная система
Идеи и теории
практическая часть
Необходимость контроля
Механизм контроля
Этапы контроля
Принципы менеджмента
Принципы управления
Сущность менеджмента
Деловое общение
Ответственность
Бизнес ответственность
Сущность и специфика
Предпринимательство
Организация труда
Менеджмент в теории
Общественный этап
Концепция управления
Кадровая служба
Отбор персонала
Наши друзья
 
 

 | © Uzee.ru  |