Социальный опрос
Обращались ли Вы за помощью к специалистам?

Главная arrow Предпринимательство

Предпринимательство

Сущность предпринимательской деятельности


5.1.  Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
5.2.  Субъектами предпринимательской деятельности могут быть:
- физические лица:
•    граждане РФ;
•    граждане иностранных государств;
•    лица без гражданства;
- юридические лица.
Дееспособность — возможность осуществлять свои права и обязанности — обязательное условие для занятия предпринимательской деятельностью.
Не могут заниматься предпринимательской деятельностью:
- несовершеннолетние. Лица, достигшие 16 лет, могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия родителей, опекунов, попечителей или в случае их эмансипации;
- признанные судом недееспособными.
Профессор Богачев таким образом охарактеризовал предпринимателя: "Это бедолага и вечный должник, оптимист, добровольно избравший для себя жизненную карьеру, в которой ему не раз придется сменить объект и сферу хозяйствования, вероятно, разориться и вновь пытаться стать на ноги; это самоэксплуататор без нормированного рабочего дня и отпусков, не позволяющий себе даже при успешном ходе дел тратить на собственное потребление больше, чем квалифицированный наемный работник".
5.3 Объектом предпринимательской деятельности может быть любая деятельность, не запрещенная законом. Предпринимателям запрещено:
- производить оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества;
- изготавливать и реализовывать наркотические, сильнодействующие и ядовитые вещества;
- перерабатывать руда, радиоактивных и редкоземельньных элементов;
- осуществлять иные виды деятельности, запрещенные законодательством РФ.
5.4. Предпринимательская деятельность выполняет следующие функции:
- социальную. Заключается в том, что каждый гражданин может проявить свой индивидуальный талант для организации собственного дела, соответственно проявляя экономическую активность как форму существования свободной личности;
- созидательную. Состоит в том, что предприниматель создает:
• новые материальные и нематериальные блага для общества;
• новые рабочие места;
- организаторскую. Заключается в том, что предприниматель непосредственно организует производство:
•    определяя тактику и поведение фирмы на рынке;
•    решая вопросы управления, координации, стратегии ведения бизнеса;
•    рискуя и беря на себя ответственность за начатое дело;
- новаторскую. Состоит в том, что предприниматель осуществляет деятельность, направленную на поиск всего нового, всегда находится в творческой активности; для того чтобы быть конкурентоспособным, внедряя новейшие технологии, новые формы организации труда и производства, привнося при этом новую идею в общество и находя средства достижения поставленной цели.
Термин «предприниматель» ввел в научный оборот француз Р. Кантиллон, живший в начале XVIII в. Он охарактеризовал предпринимателя как человека, который за определенную цену покупает средства производства, чтобы произвести продукцию и продать ее в целях получения дохода, и который, принимая на себя обязательства по издержкам, не знает, по каким ценам может осуществляться реализация. В таком определении предпринимательство понимают как функцию с элементом риска.
В словарях предприниматель определяется как человек, профессионально занятый в сфере торговли, но о настоящее время под предпринимателем понимают человека – владельца предприятия, лицо, занимающееся какой-либо экономической деятельностью, приносящей ему прибыль (доход). Он должен понимать структуру потребностей и сочетать это понимание со знаниями в области управления производством. Он должен также иметь достаточно способностей творчески решать задачи согласования потребностей с производственными ресурсами, располагать капиталом, необходимым для организации дела.
Любой предприниматель одновременно является и менеджером. Для него характерны профессиональное знание сферы деятельности и наличие определенных знаний в области теории и практики управления производственно-сбытовой и маркетинговой деятельностью.
Право собственника - это право владения, пользование и распоряжения имуществом. Предприниматель сам использует это имущество в качестве средств производства для выпуска продукции и получения предпринимательского дохода. Таким образом, он превращается в управляющего, менеджера. Отношение собственности здесь выступают как управленческие отношения.

 




принципы работы
Структура процесса
Классификация
Бизнес-подход
Разработка условий
Цель организации
Виды менеджмента
Рыночная система
Идеи и теории
практическая часть
Необходимость контроля
Механизм контроля
Этапы контроля
Принципы менеджмента
Принципы управления
Сущность менеджмента
Деловое общение
Ответственность
Бизнес ответственность
Сущность и специфика
Предпринимательство
Организация труда
Менеджмент в теории
Общественный этап
Концепция управления
Кадровая служба
Отбор персонала
Наши друзья
 
 

 | © Uzee.ru  |