Социальный опрос
Обращались ли Вы за помощью к специалистам?

Главная arrow Статьи arrow Диалектика несовершенной конкуренции в системе рыночных отношений

Диалектика  несовершенной конкуренции в системе рыночных отношений

Диалектика  несовершенной конкуренции в системе рыночных отношенийВ основе любого товарного производства лежит экономическая обособленность товаропроизводителей собственников, разделение труда между ними и стремление каждого экономического субъекта к удовлетворению своих интересов.

Как показала историческая практика, первое условие легче и полнее всего обеспечивается на основе частной собственности. Второе условие связано с развитием и углублением общественного разделения труда. Третье - выступает как свобода хозяйствования, умение защитить интересы конкретного товаропроизводителя. Эти предпосылки и обуславливают развитие рыночных отношений. Рынок с присущей ему конкуренцией создаёт прочную основу товарного хозяйства, становится главным элементом его механизма.

Разговаривая о рынке, нельзя не затронуть тему, которая волнует нас всех - тему развития рыночной экономики.

До недавних пор существовала монополия государства во всех отраслях производства товаров и услуг. Сейчас же, когда наша страна делает первые шаги по направлению развития рыночной экономики, многое изменилось. Трудно судить какова будет эта экономика, но самое важное – это то, что наконец мы и наше правительство осознало, что тем путем, которым мы шли, идти дальше не имеет смысла.

В данный момент идет процесс перехода от плановой экономике к рыночной: рождаются новые виды экономических отношений (для нас), новые формы хозяйствования, формы собственности, происходит разгосударствление предприятий.

В Узбекистане уже наработан и пройден определённый путь в направлении разгосударствления и приватизации, поддержки предпринимательства и развития класса собственников. Но тем не менее существует ряд проблем, решение которых необходимо для дальнейшего движения вперёд. По нашему мнению, на этапе углубления реформ механизм дальнейшего развития процессов разгосударствления и приватизации собственности в регионах и отраслях должен содержать следующее: углубление процессов приватизации, формирование благоприятной конкурентной среды, что должно включать решение ряда задач по демонополизации хозяйственных комплексов, повышению конкурентоспособности предприятий, развитие предпринимательской деятельности, устранению всякого рода ограничений и барьеров для свободного движения капитала, товаров и услуг по всей территории Узбекистана.

К числу основных черт и предпосылок развития рыночной экономки относятся: приватизация, разгосударствление, демонополизация.

Демонополизация – создание условий для конкуренции равноправных хозяйственных субъектов (независимо от форм собственности) на рынках потребительских товаров, средств производства, природных ресурсов, нововведений, инвестиций валюты, информации и труда;

Рынок как система представляет собой определённое равновесное сочетание двух начал стихийного и организующего, конкурентного и монопольного.

В конкуренции участвуют множество самостоятельных, независимых производителей. Их конкретное поведение обусловлено обеспечением собственных интересов. Это и есть основа стихийности рыночных процессов, присущее рыночной системе конкурентное начало.

С другой стороны, на каждом рынке существует определённое согласование в рыночной политике, не исключающее конкуренции, но вносящее в нее некоторые упорядоченности, организующее начало.

Каждому товарному рынку присущи и определённая общность требований, предъявляемых потребителями к производимой продукции, своя мера упорядоченности конкурентного поведения как продавцов, так и покупателей, свои «правила игры», не учитывать которые – значить подвергать свои интересы неоправданному риску.

Чтобы понять, каково экономическое поведение предприятий в условиях несовершенной конкуренции надо прежде всего понять, что такое несовершённая конкуренция. Рынки, на которых либо покупатели. Либо продавцы принимают в расчёт свою способность воздействовать на рыночную цену являются несовершенно  конкурентными. Многие рынки, как, например, рынки автомобилей, моментальной фотографии, услуг телефонной связи, являются несовершенно конкурентными.

Основными типами несовершенной конкуренции являются: монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

Самым ярким и показательным примером несовершенной конкуренции является монополия, которая характеризуется наличием одного-единственного продавца конкретного вида товара или услуг на рынке и невозможностью вхождения в него других фирм. В качестве примера можно привести услуги местного кабельного телевидения, похоронные бюро, моментальную фотографию, единственный бакалейный магазинчик в маленьком уединенном городке. Но в реальной жизни монополист не имеет никаких индентифицируемых соперников.

Поскольку монополист является единственным поставщиком некоего товара или вида услуг, цена, которую он получает за свою продукцию, определяется рыночной кривой спроса на его продукцию.

Продавец, обладая монополией (властью над рынком), может повышать цену на свой товар путём ограничения своего собственного объема выпуска.

Чтобы обладать монопольной властью над рынком, фирме вовсе не требуется быть монополистом, даже маленькие магазинчики имеют какой-то контроль над ценами, которые они назначают. Разница между их контролем над рынком и крупной монополией состоит лишь в том, что магазинчики имеют меньшую степень власти над ценой своей продукции, чем крупная монополия.

Дадим характеристику экономическое поведение предприятий в условиях следующего основного типа несовершенной конкуренции – монополистической конкуренции. Здесь, как подразумевает само название, свойственны черты как монополии, так и совершенной конкуренции. Как и в условиях монополии, каждая фирма производит продукцию, которую покупатели полагают отличной от продукции всех других продавцов. Однако, в данных условиях имеет место и конкуренция поскольку множество других продавцов предлагают близкие, хотя и не полностью взаимозаменяемые товары.

Монополистическая конкуренция – это совершенная конкуренция плюс дифференциация продукции, дающая каждому монополистическому конкуренту некоторую власть над рынком, так как каждый конкурент, может слегка повышать цену, не теряя при этом своих традиционных покупателей. Но все же его монопольная власть уменьшается пропорционально количеству конкурентов, предлагающих подобные товары и услуги.

Олигополия - это следующий основой вид несовершенной конкуренции, подразумевающая наличие нескольких продавцов.

Олигополистический рынок, на котором большая часть выпускаемой продукции производится горсткой крупных фирм, каждая из которых достаточно велика, чтобы оказывать влияние на весь рынок своими собственными действиями. Автомобильная, сталилитейная промышленность, грузовой и пассажирский воздушный транспорт являются олигополиями. Отдельные олигополисты могут сами влиять на цену, как и при монополии, но цена определяется действиями. Предпринимаемыми всеми продавцами, как и при совершенной конкуренции. Это обуславливает большую сложность решения проблем олигополистов по сравнению с решениями фирм при других типах конкуренции.

При олигополистической конкуренции продукция может быть дифференцированной (например, автомобильная сталь) и почти идентичной, как в случаях со сталью и алюминием. Если дифференциация продукции возможна, то фирмы должны позаботиться о рекламе, дизайне своего товара (здесь, большую роль играют маркетинговые исследования, проводимые фирмами). Чтобы просчитать последствия изменения этих переменных, как и последствия изменения цены, олигополист должен предвидеть реакцию, которая последует со стороны соперников.

Присущие рынку конкурентное и монопольное (организующее) начало дают в диалектическом взаимодействии механизм обеспечения частных и общественных интересов. Однако в основе развития рыночных отношений лежит максимализм конкуренции при минимуме монополии (организации, регламентации).

«Организованная конкуренция» обеспечивается там, где государственное вмешательство сознательно и умело используется для восстановления и поддержания динамического равновесия двух начал – конкуренции и монополии (организации).

Для усиления механизма само настроенности рыночного механизма государственное вмешательство должно быть очень тонким, умелым, корректным.

Сочетание конкуренции и монополии (организованности) – это и есть свободная конкуренция наших дней, обеспечивающая соответствие структуры производства структуре общественных потребностей, стимулирующая внедрение новой техники и технологии, поощряющая лучших производителей, «наказывающая» худших и подстерегающая неповоротных.

Отклонение от диалектического баланса конкуренции и монополии (организованности) наносит удар по обществу.

Так, конкурентная стихия может привести к массовому банкротству, безработице, жульничеству. Гипертрофированное развитие монопольного начала грозит беззастенчивым ограблением массового потребителя при посредстве монопольных цен.

В современной экономической структуре конкуренция и монополия является основой развития рыночных отношений, самонастройки рыночного механизма.

Автор: З.И.Абдуллаева

 




принципы работы
Структура процесса
Классификация
Бизнес-подход
Разработка условий
Цель организации
Виды менеджмента
Рыночная система
Идеи и теории
практическая часть
Необходимость контроля
Механизм контроля
Этапы контроля
Принципы менеджмента
Принципы управления
Сущность менеджмента
Деловое общение
Ответственность
Бизнес ответственность
Сущность и специфика
Предпринимательство
Организация труда
Менеджмент в теории
Общественный этап
Концепция управления
Кадровая служба
Отбор персонала
Наши друзья
 
 

 | © Uzee.ru  |